ArrowUP

Гепатопротекторный и нейропротекторный эффект ПП

Доклиническое исследование.

Известно, что при гепатозе токсинами поражается не только печень, но и все внутренние органы, а также центральная нервная система. В лабораторных условиях у крыс был смоделирован подострый гепатоз, после чего было проведено лечение полипренолами в разных дозах. У животных улучшились показатели крови и печени, было отмечено психоактивирующее действие на головной мозг, а также другие положительные эффекты. В результате был сделан вывод, что полипренолы обладают выраженным гепатопротекторным и нейропротекторным эффектом в широком диапазоне доз.

Введение

Традиционно отравление СС14 у грызунов (крыс и мышей) рассматривают так модель токсического поражения печени. Вместе с тем, СС14, являясь универсальным ядом- прооксидантом, поражает все внутренние органы и центральную нервную систему (UHC). Отравление СС14 с этих позиций можно рассматривать как достаточно универсальную модель поражений внутренних органов (дистрофий) и токсической энцефалопатии. Многие гепатопротекторы способны оказывать нейропротекторный эффект. К ним относятся метапрот (бемитил), растительные адаптогены, оротат калия, метилурацил, ропрен. Последний представляет собой 95%-й концентрат полипренолов, его получают из хвои сосны и ели, он рекомендован в качестве гепатопротекторного средства растительного происхождения. Центральные эффекты полипренольного препарата* изучены недостаточно.

Цель исследования

Цель исследования состояла в оценке гепатопротекторного и нейропротекторного действия полипренолов* на модели подострого гепатоза, вызванного СС14 у крыс.

Методы

Подострый гепатоз (дистрофию печени) у крыс моделировали двукратным внутрибрюшинным введением СС14 (2 инъекции по 1 г/кг с интервалом в 3 дня). Полипренольный препарат* (2,15-4,3-11,6 мг/кг) вводили внутрибрюшинно ежедневно в течение 2 недель. После курса полипренолов* оценивали поведение животных, биохимические показатели крови, морфологию печени и обмен моноаминов в головном мозге. Препаратом сравнения служил гептрал, или адеметионин (300 мг/кг), приготовленный на основе лиофилизата для инъекций или таблеток.

Результаты

Введение гепатотропного яда приводило к гибели 50% крыс. V выживших животных отмечали существенное изменение в поведении по тестам «открытого поля», приподнятого крестообразного лабиринта, «чужак — резидент», Порсолта. В крови крыс, забитых на 16-й день опыта, регистрировали признаки поражения внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. При гистологическом исследовании печени у крыс был выявлен экспериментальный гепатоз (дистрофия печени), который характеризовался развитием гиалиново-капельной белковой дистрофии, мелкокапельной жировой дистрофии и слабо выраженной лимфоцитарной инфильтрацией портальных трактов. В головном мозге СС14 не вызывал значимых отклонений в обмене дофамина, норадреналина и серотонина в прилежащем ядре, стриатуме и фронтальной коре головного мозга. По разным тестам выявлено, что полипренолы* в исследованных дозах (2,15-4,3-11,6 мг/кг) нормализуют поведение крыс, нарушенное введением СС14, улучшает показатели крови и печени у крыс с подострым гепатозом и оказывает психоактивирующее действие на головной мозг, в основе которого лежит изменение активности мезолимбической и нигростриатной дофаминергических систем (активация обмена дофамина в прилежащем ядре и замедление в стриатуме). В поведенческих тестах наибольшую активность полипренольный препарат* проявил в малой (2,15 мг/кг) и средней (4,3 мг/кг) дозах, тогда как гепатопротекторные свойства полипренолов* были более выражены в дозе 11,6 мг/кг. Последние были сопоставимы с действием гептрала (300 мг/кг). Гептрал на основе лиофилизата практически не проявил центральных эффектов. Гептрал на основе таблеток усугублял токсическое действие СС14, приводя к гибели всех животных на 7-й день эксперимента.

Заключение

Полипренолы* обладают выраженным гепатопротекторным и нейропротекторным эффектом в широком диапазоне доз. (Опубликовано в материалах 2-й Конференции Российской ассоциации психонейроэндокринологии (РАПНЭ), Москва, 2010)


*В исследовании использовался полипренольный препарат Ропрен, который представляет собой чистый концентрат полипренолов (суммарная фракция 95%). Текст исследования приводится с разрешения компании Solagran.